Опубликовано 24 января 2018 в 13:53

Соcнина Наталия Викторовна

Практический психолог высшей квалификационной категории,

методист – психолог ГБОУ ЦПМСС Выборгского района,

председатель методического объединения Выборгского района.

Стаж работы по специальности 14 лет.

В этом разделе я хочу рассказать о себе, обозначить направления, по которым я работаю и методики, которые я использую в своей работе.

Свой рассказ хочу начать словами Чарльза Диккенса, который писал, что в этом мире пользу приносит каждый, кто облегчает бремя человека, так как искренне считаю, что моя задача как психолога, это помочь всем обратившимся ко мне изменить свою жизнь и жизнь своих близких к лучшему. И не важно, в какой сфере лежит проблема: детско – родительских, супружеских взаимоотношений или в сфере эмоционально – личностного развития, в своей практике я придерживаюсь принципов индивидуального подхода к каждому клиенту, а в процессе работы для меня важны: доверие, взаимоуважение, продуктивное сотрудничество, только на таких принципах работа будет плодотворной, а помощь эффективной.

Свой профессиональный путь в области практической психологии я начала 14 лет назад, будучи студенткой 4 курса Санкт – Петербургского государственного университета культуры и искусств, заочного отделения, была назначена на должность педагога – психолога в ГДОУ (по первому образованию я педагог). Таким образом, мое обучение проходило без отрыва от практики. Все знания, полученные в теории, можно было применить в своей профессиональной деятельности. На мой взгляд, этот бесценный опыт, позволил мне на сегодняшний день стать профессионалом в области практической психологии.

В 2003 году закончила Санкт – Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности “Психологическая культура семьи и детства”. В том же 2003 году поступила в Санкт – Петербургскую академию постдипломного образования, по окончании которой получила специальность “Практический психолог”.

На сегодняшний день работаю психологом в ГБДОУ детский сад № 5 и центре психолого – медикосоциального сопровождения Выборгского района (ГБОУ ЦПМСС), являюсь методистом – психологом ГБОУ ЦПМСС Выборгского района, председателем методического объединения педагогов - психологов Выборгского района.

В течение своего многолетнего опыта работы в профессии - совершенствую свои профессиональные знания. Мне интересны разнообразные направления в психологии.

Работая с разными возрастными категориями (дошкольники, подростки и др.) и по разнообразным проблемам, я поняла, что не может быть одинаковых путей решения одного вопроса, каждый случай уникален, как и каждый человек. И для каждого отдельного случая необходимо найти свой путь решения той или иной проблемы.

Это требует глубоких обширных знаний, которые я совершенствую, посещая профессиональные курсы, семинары, лекции, по окончании которых имею сертификаты о повышении квалификации.

Являюсь действующим членом профессионального сообщества: Гильдии психологов.

Являюсь автором ряда статей и курса лекций по практической психологии, которые реализую при обеспечении учебных занятий и практик студентов.

Имею широкий опыт выступления на научно – практических конференциях (в подтверждении чего имею сертификаты участника)

Являюсь автором программы: “Развитие коммуникативных умений у детей дошкольного возраста” (заверена кафедрой психологии Санкт – Петербургской академии постдипломного образования, одобрена Комитетом образования).

В течение 3 – х лет принимаю участие в  проекте “Школа успешного родителя”.

Участвовала в городском конкурсе педагогических достижений в номинации: “Гармония, благополучие, поддержка”.

Победитель конкурса кабинетов педагогов – психологов Выборгского района.

Имею почетные грамоты и благодарственные письма.

В своей практике я использую следующие психологические методики: сказкотерапию, АРТ – терапию, игровую терапию, элементы песочной терапии и соответствующие техники которые используются по данным направлениях, а также современные педагогические технологии: здоровье сберегающую, игровую, технологию проектной деятельности.

Закончить свой рассказ хочу словами Екатерины II Великой, которые так подходят для определения моего профессионального и жизненного кредо:

“Будьте мягки, человеколюбивы, доступны, сострадательны и щедры. Выслушивайте все, что хоть сколько-нибудь заслуживает внимания; пусть все видят, что вы мыслите и чувствуете так, чтобы люди добрые вас любили, злые боялись и все уважали”.

Надеюсь, данная информация поможет Вам составить представление о моих профессиональных и человеческих качествах.

Помощь в решении ваших проблем – это моя профессия.